Чтобы продуктовый магазин функционировал без перебоев, кроме профессионализма сотрудников ему необходимо надежное оборудование. Ведь от того, насколько качественной будет эта техника и как правильно она будет расставлена, зависит сохранность и товарный вид продуктов, здоровье потребителя и рентабельность компании.
Первоочередной задачей для менеджера магазина станет соблюдение так называемого товарного соседства. Оно подразумевает содержание рядом совместимых пищевых изделий, и отдельное содержание несовместимых. Ключевыми показателями этой совместимости являются температурно-влажностный режим, воздухообмен и газовый состав среды. Например, запрещается держать рядом замороженные и охлажденные продукты, поскольку тогда или первые из них оттают, либо вторые покроются коркой льда. В России товарное соседство регулирует Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», притом эти санитарные требования относятся как к реализации, так и к перевозке и хранению товара. Если грамотно следовать этим предписаниям, вы, кроме прочего, рационально задействуете территорию склада. Главное – не забывайте контролировать температуру, влажность, а также держать пищевые продукты на безопасной дистанции от обогревателей.
Техника безопасности также подразумевает грамотное размещение товара в магазине. Пищу с разным сроком годности следует располагать максимально далеко друг от друга, то есть на разных стеллажах. Сильно пахнущую еду вроде селедки или специй запрещается держать рядом с товарами, быстро этот запах впитывающими (сюда относится сливочное масло, сыр, сыпучие продукты вроде сахара и соли). Работа станет значительно быстрее и эффективнее, если в холодильных камерах вы установите стеллажи с функцией отведения конденсата. Также принципиально важно, чтобы полки можно было легко мыть.
Товар также классифицируется по наличию у него упаковки. Например, товар вроде мороженой рыбы или птицы укладывается штабелями, оставаясь при этом в таре производителя. А сыры, напротив, нужно хранить на чистых стеллажах без упаковки, притом допустимо их складировать друг на друга (такая необходимость появляется, когда партии товара оказываются большими, но тогда между головками сыра нужно класть фанерный или картонный лист). Деревянные стеллажи подойдут для макаронной и хлебобулочной продукции. Поверхность полок и сам каркас нужно регулярно и скрупулезно протирать 1%-ым раствором уксусной кислоты. Если в магазине продаются корнеплоды и фрукты, для их хранения нужно использовать специальные лари. Особенно важную роль здесь будет играть вентиляция, предотвращающая преждевременное гниение пищи. Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен, в дверцах шкафов просверливаются отверстия.
Но и за пределами склада необходимость грамотно хранить товар не заканчивается. В магазине скоропортящуюся пищу вроде молочных продуктов располагайте на нижних полках близко к входу – так их быстрее заметит покупатель. Тяжелые громоздкие продукты кладите на нижних полках, но уже из соображений удобства и безопасности. Что-то легкое, например коробки с хлопьями, можно оставить наверху. Укладывать товар можно в ряд или стопками – тогда будет видна его маркировка. Это облегчает подсчет товара и отслеживание его срока годности. Сами полки удобнее заполнять с левой стороны, а мешки и ящики ставить штабелями. Помимо стеллажей в магазинах часто используют и так называемые подтоварники – широкие устойчивые столы с деревянной или стальной поверхностью. Не пренебрегайте разнообразием складской мебели, которую предлагает современный рынок. И, конечно, соблюдайте базовые правила, описанные выше, и тогда довольные покупатели будут возвращаться в ваш магазин снова и снова.